طورطة بالعنب
مقادير العجينة
* 125 غرام سكر سميد
* 125 غرام زبدة
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* بيضة كاملة
* قشور حامضة محكوكين
* قبصة ملح
مقادير الكريما
* 3 صفر البيض
* نصف ليتر حليب
* كيس سكر فانيلا
* 5 ملاعق كبار سكر سميد
* 2 ملاعق كبار دقيق أبيض ناعم
مقادير التزيين
* 250 غرام عنب أبيض
* 250 غرام عنب أسود
طريقة التحضير
في زلافة كبيرة، ضعي 125 غرام سكر سميد، بيضة كاملة وقبصة ملح، ثم أضيفي شيئا فشيئا الدقيق.
* اخدمي جيدا العناصر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
* اضيفي إلى العجينة الزبدة وقشور الحامضة المحكوكين، وخلطي جيدا بأصابع اليد حتى تمتزج بها الزبدة جيدا وتحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
* مددي العجينة، وخذي قالبا معدا لصنع الطورطة واذهنيه بالزبدة ثم رشيه بالدقيق، وضعي فيه العجينة الممددة واثقبيها بفرشاة جيدا من القعر والجوانب حتى لا تنتفخ عند الطهي.
* غطي العجينة بورق ألومنيوم ثم أدخليها إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة.
* ازيلي ورق الأولمنيوم ثم اتركيها تطهى لمدة 5 دقائق.
* خلال هذه الأثناء، اغلي الحليب مع نصف كيس سكر الفانيلا وقبصة الملح.
* في زلافة كبيرة، ضعي 3 أصفر البيض، 5 ملاعق كبار سكر سميد، 2 ملاعق كبار دقيق أبيض ناعم، وخلطي الكل جيدا.
* أفرغي بعد ذلك الحليب مع الاستمرار في التحراك.
* افرغي الخليط في كاصرونة وضعيها فوق نار هادئة، وحركي بواسطة ملعقة خشبية حتى يعقد الخليط وتحصلي على كريما باتيسيير.
* اغسلي العنب جيدا وامسحيه جيدا.
* افرغي الكريما فوق الحلوى التي أخرجتيها من الفرن وأصبحت باردة ثم صففي حبات العنب حسب ذوقك.
* رشي من فوق نصف كيس سكر الفانيلا وادخلي الطورطة الى فرن معتدل الحرارة لمدة 10 دقائق.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية.