قطرات الندى المشرفة العامة
عدد الرسائل : 993 العمر : 59 الموقع : https://amira.ahladalil.com/index.htm تاريخ التسجيل : 27/02/2009
| موضوع: كيش (quiche) السبانخ واللحم المفروم من مطبخي الأربعاء مايو 19, 2010 12:56 pm | |
| وصفتنا اليوم هي : كيش(quiche) السبانخ باللحم المفرومالسبانخ من النباتات المفيدة جدا ومن فوائدها : ـأن السبانخ يساعد علىالتئام الجروح في وقت قصير جداً.ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.ـ يحافظعلى صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخةوالتقدم بالعمر.ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطانالقولون.ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.ـ يقي منالإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف. وفوائد لا عد ولا حصر لها والغالب أن الأطفال لا يحبونه لهذا كانت فكرة هذا الطبق حتى يأكل أطفالي السبانخ وبعد إنهاء الوصفة سأخبركن بالنتيجة المكونات : -حزمتين أو ثلاث سبانخ طازج ( حسب عدد أفراد أسرتك ) -300 جرام أو أكثر لحم مفروم - جبن الشيدر أو موزاريلا مبشورة -4 بيض -ملح –فلفل أسود -3مقادير طحين ( يعني مغرفة شوربة للشخص الواحد )-نصف المقدار زبده دائبة -بيضة واحدة -كيس بيكيغ بودر ( خميرة كيمياوية ) ملح حليب بارد حسب حاجتنا لجمع العجينة طريقة تحضير عجينة الكيش في خلاط أو إناء نضع مكاييل الطحين مع الزبده والملح والبيضة والبيكنغ بودر نخلط كل هذه المكونات جيدا حتى تمتزج الزبده مع الطحين بعدها نجمع العجينة بالحليب البارد حسب حاجة العجينة لذالك المهم تكون العجينة متماسكة وليست لينة نغلفها بغلاف طعام ونضعها في الثلاجة حوالي نصف ساعة ننظف السبانخ وننزع منه الجذور والأغصان الذابلة ثم نقطعه قطع صغيرة نغسله جيدا لعدة مرات بعدها نضعه على البخار لما يذبل ويبرد نعصره جيدا لننزع منه الماء نضعه في وعاء ونخلط معه اللحم المفروم بعدما يكون نضج مسبقا والجبن المبشور والملح +فلفل اسود والبيضات الثلاث طريقة طهو اللحم المفروم: في مقلاة نضع نصف فنجان زيت مع بصلة مفرومة ناعمة بعدما يسخن الزيت وتذبل البصلة نضيف اللحم المفروم لينضج جيدا مع رشة ملح ورشة فلفل أسود طريقة ترتيب الكيش نأخذ قالب مستدير نبسط فيه العجينة سمكها يكون حوالي 2سنتمتر نفرغ الحشو فوق العجينة بعدها نفرد قطعة أخرى من العجينة ونضعها فوق الحشو لتكون طبقة ثانية تغطي الحشو وتكون بقيت لك بقايا من العجينة اصنعي منها أشكال عديدة زيني بها واجهة الكيش وبعدها ادهنيها بصفار بيضة واجعلي فتحة صغيرة في وسط أو بوضع (خلة أسنان) كي تتنفس وضعيها في الفرن لتنضج أسفل الطبقة وبعدها أشعلي الفرن من الأعلى لتأخذ لونا ذهبيا محمرا وجميلا ................ اترك الكيش تبرد قليلا بعدها قطعيها كما ومبين في الشكل والنتيجة طبق صحي وغني ويسد الجوع وبهذا نكون حببنا السبانخ لأطفالنا والنتيجة :بعد يومين من تحضيري للطبق طالبني أولادي بإعادته لهم من جديد .....لهذا ما راح تندمي أختي الغالية وستضفين لمطبخك وصفة جديدة وغنية ومحبوبة لأسرتك بالهنا والعافية ودوام الصحة والمتعة | |
|
شمس الغروب نائبة المديرة العامة
عدد الرسائل : 1324 العمر : 47 الموقع : https://amira.ahladalil.com/index.htm تاريخ التسجيل : 27/02/2009
| موضوع: رد: كيش (quiche) السبانخ واللحم المفروم من مطبخي الخميس مايو 20, 2010 11:19 am | |
| | |
|