قطرات الندى المشرفة العامة
عدد الرسائل : 993 العمر : 59 الموقع : https://amira.ahladalil.com/index.htm تاريخ التسجيل : 27/02/2009
| موضوع: مجموعة أطباق منوعه سهله وبسيطه الأربعاء مايو 19, 2010 12:59 pm | |
| أحيانا كثيره , أحضر أطباق جديده وبسيطه على مائدتي وأحيانا يكون مع هذه الأطباق مكملات أخرى نزلتها من قبل واستحيت أن أضع كل طبق بسيط بموضوع منفصل على حدهلذا قررت عمل هذا الملف كملف أول وحصري لأطباق متنوعه ملفي يحتوى على أطباق لحم / دجاج / باستا / بروتين نباتي وأتمنى من الله أن يروق لذائقكن وتستفدن من محتواه . بسم الله نبدأ .. الطبق الأول : طبق العدس المغروف على الطريقه المصريه هذا الطبق من الأطباق المصريه الشهيره خاصة فى الشتاءلأنه يمتاز بسعراته الحراريه العاليه , وهذه هى طريقتنا الخاصه له ( طريقة أمى حفظها الله ) مع اضافاتي البسيطه لها .. المكونات: - 2/1 1 ك عدس أصفر منقى ومغسول جيدا - 1 حبه بطاطس مقشره ومقطعه الى مكعبات - 1 ثمرة طماطم - 1 جزره مقطعه شرائح رقيقه - ملئ فنجان قهوه أرز أبيض ( مغسول جيدا ) - 1 بصله صغيره مكعبات + 2 فص ثوم كبير - ملح / فلفل أسود / فلفل أحمر ( باربريكا ) / كمون - زيت - 3 ك ماء لطهى العدس - بصله أخرى اضافيه مقطعه الى مكعبات صغيره - 1 مكعب ماجي ( اختياري ) / ملعقه معجون طماطم الطريقه : - نغسل العدس جيدا ونضعه فى وعاء طهى ومعه الماء ونضع البصله , الثوم , البطاطس , الجزر , الطماطم , الأرز ونغطي عليه ونتركه على النار حتى يغلي ثم نهدى النار عليه ونضيف له الملح ونتركه حتى ينضج العدس والخضروات( هذا لن يأخذ وقتا كثيرا) وتطرى حبته مع تقليبه كل فتره حتى لا يلتصق ويحترق بالقاع .. - نرفعه من النار بعد النضج ونتركه حتى يبرد قليلا ونضربه بالخلاط أو اداة البراون حتى تمتزج كافه المكونات معا ويكون لدينا خليط ناعم .. - فى وعاء نظيف اخر , نحمر البصله الثانيه فى الزيت وعندما تتحمر نضيف عليها العدس و البهار ( الفلفل الأحمر / الكمون / الفلفل الأسود) ونتركه على نار هادئه جدا حتى تنضج البصله وهنا يأتي وقت اضافه مكعب الماجي ( اختياري ) ومعجون الطماطم ونتركه دقيقتين ونرفعه من النار .. مع ملاحظه أن هذا الطبق ليس شوربه فسيكون خليط غليظ .. * للتقديم : يجمل باللحم المفروم المعصج كما بالصوره ..أو يجمل بالبصل المحمر ويقدم كما ترغبون .. نحن بـــ / مــصــر : نقدمه مع الخبز , الفلفل الأخضر الشطه , البصل الأخضر , أو البصل العادي مقطع ومضاف عليه خل , ملح وليمون . لعمل شوربة العدس المصريه منه : - نحمر شعيريه ( التي نستخدمها مع الأرز ) فى زيت حتى تصير ذهبيهثم نأخذ من العدس ونضعه عليها ونخففها بالماء حسب السمك المطلوبونتركها على نار هادئه حتى تنضج الشعيريه , وبالعافيه عليكم . الطبق الثاني : شيش الكفته المشويه بالفرن المكونات : - لحم مفروم بكميه من الدهن - بصله , بقدونس , مفرومين ناعم - ا حبة طماطم مبشوره - ملح , فلفل أسود , بهار , قرفه , ملعقة خل أبيض - شريحه من خبز التوست , مقطعه الأطراف ( نمررها فقط تحت الماء ثم نعصرها ) - قليل من زيت الزيتون .. الطريقه : - نخلط جميع المكونات معا حتى يمتزجوا جيدا ثم نشكلها على عيدان الشي ( بامكانكم استخدام عيدان الشيش طاووق)ونضعها فى صينيه مستطيله وندخلها فرن ساخن حتى تتحمر وتنضج * بامكانكم شيها فى الشوايه حسب رغبتكم .. الطبق الثالث : صدور الدجاج على الطريقه الصينيه المكونات : - صدور دجاج مقطعه الى شرائح طوليه - ثوم مفروم , بصل مفروم , جنزبيل مفروم - نشا , زيت زيتون , صويا صوص , ملح - ملعقة طعام من السكر , الخل الأبيض الطريقه : أولا وقبل استخدام الدجاج فى أى طبخه : نغسل الدجاج جيدا وننقعه فى ماء وملح وليمون مده كافيه .. - نقطع الدجاج الى شرائح طوليه , ثم نسخن المقلاه ونضع بها زيت الزيتونونضيف الدجاج ونتركه حتى يتلون ثم نرش عليه ( ملعقتين من النشا مخلوطين بملعقه ماء بارد )ونقلبهم مدة دقيقتين ثم نضيف له ملعقتين طعام من الصويا صوص ..ونتركه على النار حتى يتشرب الدجاج صوص الصويا ويدخل فى النضج نرفعه من النار ونتركه جانبا .. - فى نفس المقلاه , نضع قليل من الزيت ونضيف البصل ثم الثوم و نشوحهم قليلا ثم نضيف الجنزبيل ومعه ملعقة السكر ونقلبهم حتى يتكرمل الخليط ثم نضيف عليه الخل وملعقتين من الصويا صوص - نعيد الدجاج على النار الى الخليط السابق ثم نتركه على نار هادئه حتى ينضج الدجاج تماما .. ثم نقدمه مع اندومي أو أرز أبيض . الطبق الرابع : صدور الدجاج بالبرتقال مع الأرز بالجزر المكونات : - 2 صدور دجاج مقطعه الى مكعبات - دقيق , ملح , فلفل أسود - عصير 2 برتقاله + عصير1 ليمونه - 3 م/ك صويا صوص , 4 م/ك كاتشب , - 4 فصوص ثوم مفروم كبيره , زيت زيتون الطريقه : - نملح قطع الدجاج بالملح ثم نغمس كل قطعه بالدقيق - نضع 3 ملاعق من الزيت بالمقلاه ونضيف قطع الدجاج- نحمرها حتى تبدأ فى النضج , ثم نرفعها جانبا . - بنفس المقلاه , نحمر الثوم فى الزيت حتى يصير ذهبي اللونثم نضيف عليه عصير الليمون والبرتقال , الكاتشب وصوص الصويا والفلفل الأسود وقليل من الملح اذا احتاج الأمر , - نترك الخليط حتى يغلي , ثم نعيد الدجاج اليه على النار مره أخرىنتركه على نار هادئه حتى تمام النضج ونقدمه مع الأرز .. . الأرز بالجزر - نضع جزر مبشور فى زيت على النار ونشوحه قليلامع نصف ملعقة طعام من الكاري ثم نضيف الأرز والملح والماء الازم لنضجه , نتركه حتى يغلي ثم نخفض الحراره عليه ونتركه هلى نار هادئه حتى يكتمل النضج .. | |
|
شمس الغروب نائبة المديرة العامة
عدد الرسائل : 1324 العمر : 47 الموقع : https://amira.ahladalil.com/index.htm تاريخ التسجيل : 27/02/2009
| موضوع: رد: مجموعة أطباق منوعه سهله وبسيطه الخميس مايو 20, 2010 11:02 am | |
| | |
|