تعتبر حبوب الكتان من الحبوب الدهنية وتحتوي على كمية هائلة من حمض الألفا
لينولينك الذي يعطي حمض الأوميكا3. وهذا الحمض هو الذي أصبح يستعمل في كثير
من المواد الغذئية، لأغراض تجارية نظرا لأهميتة الصحية. وحبوب الكتان
موجودة ومتوفرة جدا في السوق على مدار السنة، ويمكن استهلاكها بدون أي
تحفظ، كما يستحسن أن تستهلك طازجة، إما مدقوقة أو مباشرة، أو ربما تضاف إلى
بعض الأغذية، وهو ما ننصح به ليكون تناولها دائم ولكل أفراد العائلة،
ويستحسن أن تضاف كحبوب مباشرة إلى العجين إذا كانت المرأة لا تزال تعجن
خبزها. وحبوب الكثان لا يعرفها الناس كثيرا، لأنها لا تدخل في طب الأعشاب،
وإنما تدخل في الطب الغذائي dietarotherapy وهو علم جديد يستعصي على
الأطباء، وعلى المعالجين بالأعشاب، لأنه يشمل طرق فقط، وليس وصفات تباع
ويكسب بها الناس أموالا. والطب الغذائي يسبق الطب الكيماوي وطب الأعشاب
والعلاج بالنحل لأنه هو الأساس الذي يجعل الجسم يقبل العلاج أو لا يقبله.
فالسرطان مثلا لا يعالج بدون تحديد النظام الغذائي للمصاب، ولذلك نجد حالات
تعالج وحالات تستعصي نظرا لما يتناوله الجسم من سموم ومسببات للسرطان.
[center]المزايا الصحية