قطرات الندى المشرفة العامة
عدد الرسائل : 993 العمر : 59 الموقع : https://amira.ahladalil.com/index.htm تاريخ التسجيل : 27/02/2009
| موضوع: دليل الصلصات ....... الإثنين يناير 04, 2010 7:03 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبت لكم الصلصات
صلصة الخل البلسمي المقادير :• 1/2 كوب زيت زيتون . • 1/2 كوب خل بلسمي . • 1 فص ثوم مهروس . • 1 ملعقة شاي ماسترد ناعم . • ملح وفلفل اسود . • أعشاب مشكلة .
الطريقة :في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا ورشي عليها الملح والفلفل والأعشاب واخلطيها جيدا .
صلصة الخل بالماسترد
المقادير :• 1/2 كوب خل أبيض . • 1 ملعقة شاي ملح . • ا ملعقة طعام عسل . • 1 ملعقة طعام ماسترد ديجون . • 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم . • 2 ملعقة شاي ثوم مهروس . • 1 كوب زيت نباتي . • 4 نقاط صلصة شطة حارة .
الطريقة :في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا جيدا .
صلصة الخل الأصلية
المقادير :• 1/2 كوب زيت زيتون . • 1/2 كوب خل بلسمي . • 1 ملعقة طعام سكر بني . • 1 ملعقة طعام عصير ليمون . • 5 رشات ملح بالليمون .
الطريقة :اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ثم رجيه جيدا قبل الاستخدام .
صلصة الخل بالصويا
المقادير :• 1/4 كوب خل بلسمي . • 1/4 كوب زيت زيتون . • 2 ملعقة طعام عصير ليمون . • 2 ملعقة شاي صوص الصويا . • 1 ملعقة شاي سكر . • 3 – 4 فصوص ثوم مهروسة . • 1/2 ملعقة شاي ملح . • فلفل أسود .
الطريقة :اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ورجيها جيدا .
صلصة الخل الآسيوية
المقادير :• 2 ملعقة طعام خل تفاح . • 1/2 ملعقة شاي زيت السمسم . • 1 ملعقة طعام سكر . • 1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور . • 1 ملعقة طعام صوص الصويا . • 1/2 كوب عصير أناناس .
الطريقة :اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ثم رجيها جيدا .
صلصة الخل بالفليفلة
المقادير :• 3 فليفلة حمراء كبيرة . • 1/2 كوب زيت زيتون . • 1/4 كوب خل . • 2 ملعقة طعام مايونيز . • 2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور . • زيت نباتي . • 3 فصوص ثوم مهروسة . • 1/2 ملعقة شاي ريحان جاف . • ملح وفلفل .
الطريقة :(1) امسحي الفليفلة بالزيت النباتي وضعيها في صحن للفرن ثم أدخليها الى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح قشرها أسود اللون . (2) اخرجيها من الفرن واتركيها جانبا لتبرد ثم تخلصي من القشرة والبذور . (3) ضعي الفليفلة وزيت الزيتون والخل والمايونيز والجبن والثوم والريحان والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيدا .
صلصة البستو مع الخبز المقرمش بالثوم
المقادير : •كوب من الريحان (الحبق) الطازج المفروم . •فص من الثوم المدقوق . •ملعقتان كبيرتان من الصنوبر المحمص . •ملعقتان كبيرتان من جبن البارميسان المبشور . •ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون . •ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض . •300 جرام من الكريمة الحامضة ( sour cream ) .
مقادير شرائح الخبز بالثوم :•4 أرغفة من الخبز العربي . •150 جرام من الزبدة المذوبة . •فصان من الثوم المهروس . •2/3 كوب من جبن البارميسان المبشور .
طريقة التحضير : (1) لعمل الصلصة : يهرس الريحان والثوم والصنوبر والجبن والزيت وعصير الليمون الحامض في الخلاطة الكهربائية للحصول على مزيج ناعم ، يخلط مع الكريمة الحامضة . (2) لعمل مثلثات الخبز المقرمشة : يقطع الخبز الى مثلثات صغيرة ، تدهن بمزيج الثوم والزبدة بعد خلطهما وترش بالجبن ، تحمص في فرن متوسط الحرارة مدة 8 دقائق أو حتى تحمر .
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت هذه الصلة تناسب اللحوم فقط
صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو.
صوص الزبادي بالمايونيز والكاتشب
المقادير: -علبة زبادي - ملعقتين طعام مايونيز -ملعقة طعام كاتشب قليل من الخل والليمون
الطريقة: يخلط الجميع ويتم تزيينه بالحبق الناعم ويقدم مع السلطة
الصلصة البيضاء الخفيفة
المقادير: ملعقة كبيرة زبدة، ملعقة كبيرة دقيق، ربع ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار، كوب حليب. طريقة الاعداد:أذيبي الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي لها المقادير ماعدا الحليب وحركي حتى يبدأ بالغليان. ارفعيه عن النار وأضيفي له الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر. أعيدي الوعاء على النار واتركيه حتى يتماسك لمدة 1-2 دقيقة.
دقوس أندونيسي حار
المقادير: 15حبة فلفل حار 5فصوص ثوم بصلة كبيرة 1ماجي 1م ملح أندونيسي (جي نو مو تو) ملح
الطريقة: #يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويشوح في الزيت ويوضع فوقة الثوم والفلفل المقطع ويحرك. #توضع الخلطة في مفرمة الطماطم وتفرم ثم تعاد على النار ويوضع فوقة الملح الأ ندونيسي والملح وماجي وتحرك ثم تقدم.
صلصة الثوم
المقادير:حبة بطاطا صغيرة نصف حبة حامض معصورة نصف فنجان قهوة من زيت الذر ملعقة ملح صغيرة 4 فصوص من الثوم بيضة واحدة ( بياض البيض )
الطريقة: تسلق حبة البطاطا لمدة 15 دقيقة وتقشر وتقطع الى أرباع يقشر الثوم ويضع في الخلاط للفرم ويسكب بقليل من الزيت والحامض ثم نضع حبة البطاطا المقطعة وتخلط مع الثوم ويسكب القليل من الزيت والحامض على شكل فترات ثم تضعي بياض البيض في الخلاط ويخلط مع بقية المقادير ثم ضعي الملح واخلطي في الخلاط جيدا
صلصة البطاطس
المقادير: نصف كيلو بطاطس بصلة متوسطة الحجم ليمونتان كبيرتان لبن زبادي بقدونس قليل من الملح والفلفل .
الطريقة: نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا ونفرم البقدونس ناعم نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي ايضا ثم يقطع ناعم. نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل.
صوص الفراوله :
في مقلاة نضع زبده وقطع فراولة طازجه وعسل وعصير ليمون ويترك االخليط حتى يثقل .
صلصة حمراء :
في مقلاة نضع زيت وبصل شرائح وطماطم مربعات وعصير ليمون .
صلصة البيتزا :
4حبات طماطم مقشرة ومفرومه - ملعقتا معجون طماطم - ملعقتا كاتشب - ملعقتا كرفس مفروم - ملعقتا زيت زيتون - ملعقة ملح - ملعقة فلفل ابيض - ملعقة زعتر . "تخلط المقادير على النار"
صلصة ستيك الدجاج :
م زبده - بصلة مفرومه - فص ثوم - علبة فطر مقطع شرائح - نصف م خردل - مكعب مرقه ماجي - نصف كوب كريمه خفق .
صلصة السمك :
كوب من خلاصه السمك - بصلة مقطعه - حبتا ورق غار - ملعقتا عصير ليمون - عود كرفس مقطع لأنصاف - مـــاء . "توضع جميع المقادير على النار ثم تصفى وتستخدم"
صوص الطراطور :
طحينة - بهار - ليمون - ملح - ماء - بقدونس . "يخلط مع بعضه"
بينك صوص :"التي تقدم مع الروبيان بالبقسماط" 2 م ك مايونيز - 2 م ك لبن زبادي أو لبنه قليلة الدسم - 2م ك كتشب - 1 م ك عصير ليمون - قليل من التباسكو - ملح - فلفل أبيض .
صلصة طحينة :
"للشاورما والفلافل"
علبة زبادي - 2 م طحينة - م مايونيز - عصير ليمون - ملح .
صـــوصــــي :
في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل المقطع لقطع صغيرة وقليل من معجون الطماطم والحليب السائل ثم نضيف البهارات المشكله ثم نرفعه عن النار ونضيف البقدونس المفروم وملعقة مايونيز وملعقة طحينه وقليل من عصير الليمون ويحرك جيداً . "يقدم مع السمبوسات والفطائر"
تتبيلة شاورما الدجاج :ثوم مطحون - قشر ليمون - قشر برتقال - عصير ليمون - هيل مطحون - ملح وكمون - بهار ابيض - زنجبيل ناعم - زبادي - خل ابيض - زيت زيون - بصل جوانح - شطه - طماطم مقطع مربعات .
الصلصة السويدية :
المقادير:
صفار 2 بيضة نيئة ـ صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 1 كوب زيت زيتون ـ 2/1 ملعقة صغير مستردة ـ 3 ملاعق خل ـ ملح ـ فلفل .
الطريقة: ينخل صفار البيض المسلوق ويضاف إلى صفار البيض النئيئ بعد تقليبه , يضاف للبيض زيت الزيتون نقطة نقطة مع التحريك الدائم ,ثم تتبل بقية المقادير مع التقليب وتقدم بعد أن تبرد . وهذه تستخدم للحوم والطيور الباردةوالسلطات .
الصلصة الانجليزية ( للسلطات ) :
المقادير:
صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 كوب كريمة أو ( قشطة ) ـ 2/1 ملعقة صغيرة مستردة ـ خل ـ ملح ـ فلفل .
الطريقة: ينخل صفار البيض ثم يتبل ثم يضاف إليه الكريمة تدريجياً مع التقليب , ثم يصاف الخل لنحصل على القوام المناسب .
صلصة الفلفل الحار:
المقادير: 25ج فلفل حار احمر مطحون خشناً ملعقة صغير كورن فلور 50ج مشمش مجفف مفروم ملعقة صغيرة سكر كوب وربع خل احمر او ابيض 1 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة: 1- اخلطى جميع المواد معاً فى قدر واغليهم دعيها تتكتك بهدوء لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة 2-برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .
صلصة الفطر:
ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
المقادير: 1 حبة بصل مفرومه 1 ملعقة كبيرة زيت 3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح 1 حبة كرفس مفروم 1/2 كوب فطر مقطع شرائح 1 علبة قشطة 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
الطريقة: يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس.
صلصة الباربيكيو:
المقادير: 1/2كوب كتشب – 1م ك خردل – ملح فلفل اسود – 1م ص زعتر يابس – 2فص ثوم – 2 شريحة بصل – 1/4 كوب كريمة او قشطة .
الطريقة: توضع المقادير السابقة ماعدا الثوم في الخلاط وتخلط جيداً ثم توضع على النار ويضاف لها الثوم المطحون وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق
صوص ماكدونلدز بج ماك Big Mac
المقادير: نصف كوب مايونيز 2 ملعقة طعام صلصة فرنسية 4 ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة ملعقة طعام بصل ابيض مهروس ملعقة صغيرة خل ابيض ملعقة صغيرة سكر ثمن ملعقة صغيرة ملح
الطريقة: نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا الصوص يملئ حوالي كوب .
تتبيلة البرجر لماكدونلدز :
المقادير: 4 ملاعق طعام ملح 2 ملعقة طعام MSG ملعقة صغيرة فلفل ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة تخلط المقادير جيدا ويتبل بها اللحم المفروم ويشكل دوائر و يوضع في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة
طريقة المستردة بالعسل من فد ركرز : المقادير: كوب و ثلث مايونيز ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية 3 ملاعق طعام عسل 3 ملاعق طعام زيت نباتي ملعقة طعام خل تفاح رشة فلفل حار cayenne pepper رشة بصل بودرة
الطريقة: تخلط المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة
وبس ... اتمنى انها تعجبكم
تحياتي للجميع | |
|
أميرة القلوب المديرة العامة
عدد الرسائل : 1620 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 26/02/2009
| موضوع: رد: دليل الصلصات ....... السبت يناير 30, 2010 2:52 pm | |
| | |
|